Анатолий Выборный: строительная индустрия - одна из наиболее коррупционно емких отраслейАнатолий Выборный: строительная индустрия одна из наиболее коррупционно емких отраслей. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный выступил на совместном заседании Комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и по безопасности предпринимательской деятельности, посвященном противодействию коррупции в сфере строительства, во вторник, 5 марта. «Сегодня строительная индустрия является одной из наиболее коррупционно емких отраслей. Проходящие через неё большие денежные средства являются питательной средой для коррупции. Согласно статистике Всемирного банка, около 21% предпринимателей в сфере строительства втянуты в коррупционные схемы. Они связаны с получением различных лицензий и разрешений, доступа к земельным участкам, подключением к инфраструктуре. Давление государственного регулятора на строительный бизнес увеличилось, а объем взяток и откатов в отрасли возрос , отметил депутат. По его словам, успешное противодействие коррупции в сфере строительства зависит как от последовательной государственной политики по минимизации этого вредоносного явления, так и от позиции самого предпринимательского сообщества. Анатолий Выборный заявил, что за последние годы в России сформирована мощная законодательная база, позволившая правоохранительным органам существенно активизировать борьбу с взяточниками во всех ветвях и уровнях власти. По его мнению, не менее важно сформировать неприятие коррупционного поведения у самих предпринимателей.

Ведь в коррупционных отношениях всегда участвуют две стороны: тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет. У деловых людей нередко возникает соблазн «ускорить» бизнес-процесс путем дачи взятки чиновнику или путем коммерческого подкупа «товарища по цеху», сказал парламентарий. Именно поэтому в последние годы взяткодателей осуждается почти в два раза больше, чем взяткополучателей. В этой связи значение Антикоррупционной хартии российского бизнеса, инициатором которой являлась Торгово-промышленная палата РФ, сложно переоценить. Хартия выступает одновременно нравственной компонентой противостояния коррупции со стороны российского предпринимательства и выражением гражданской позиции бизнеса России против коррупции.

Эффективность противодействия коррупции, в том числе, в строительной отрасли, во многом зависит от реализации принципов, заложенных в Антикоррупционной хартии, от готовности каждого предпринимателя отказаться от привычных коррупционных бизнес-схем и придерживаться правил честной конкуренции. А успех Хартии – в принципиальности позиции предпринимательского сообщества по отношению к её нарушителям и формировании корпоративного порицания тех, кто участвует в коррупционных отношениях. В российской истории имеются яркие примеры того, когда мнение предпринимательского сообщества становилось мощным стимулом законопослушного поведения деловых людей. Так, в дореволюционной России миллионные сделки под «честное купеческое слово» были обычным явлением.

При этом деловые партнеры практически никогда не подводили друг друга, потому что гарантией выступала личная репутация в сообществе (купеческой гильдии. Уверен, что соблюдение в строительной индустрии Антикоррупционной хартии российского бизнеса, отражающей лучшие традиции отечественного предпринимательства, будет способствовать очищению строительной сферы от коррупционного зла, формированию в России благоприятного бизнес-климата и повышению авторитета деловых людей в глаза общества», сказал Анатолий Выборный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.