Государство даст в долг деньги на капитальный ремонт жильяГосударство даст в долг деньги на капитальный ремонт жилья. Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь ориентирована на жителей многоквартирных домов. По данным Агентства по статистике Республики Казахстан, 97,4 процента жилья в стране находится в частной собственности. Понятие «частная собственность» подразумевает полный контроль и ответственность за свое имущество. Однако жильцы многоквартирных домов почему-то до сих пор думают, что за их домами обязано следить государство. С момента приватизации прошло уже достаточно времени, чтобы в домах потекли и прохудились крыши, в подвале побежали трубы, подъезд приобрел ветхий вид, да и других насущных проблем скопилось не мало. Решить одним махом такую задачу не каждому домовладению под силу.

Жильцы по какой-то причине до сих пор думают, что в один прекрасный день к ним во двор приедут строители на груженных материалами фурах и в миг сделают ремонт. Это ситуация может стать реальностью, если собственники сами станут решать свои проблемы. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил одной из приоритетных задач масштабную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. По разработанной программе ремонт инфраструктуры должен сопровождаться снижением удельных эксплуатационных затрат и внедрением ресурсосберегающих технологий. Реализация поставленной задачи должна сопровождаться разработкой и внедрением оптимальной модели взаимодействия субъектов жилищно-коммунального хозяйства, повышением инвестиционной привлекательности, внедрением инновационных технологий, подготовкой высококвалифицированных кадров и их переподготовкой, формированием эффективного и ответственного собственника. В 2011 году в республике стартовал пилотный проект программы модернизации ЖКХ. Разведка боем выявила недочеты и огрехи, имеющиеся в правовом поле и социальном аспекте.

Так, только в Алматы пилотный проект охватил 66 домостроений. В некоторых модернизированных домах поменяли лифты, отремонтировали фасады, перекрыли кровлю, заменили трубы и произвели другие виды текущего и капитального ремонта. Администраторы программы практически во всех регионах столкнулись с одними и теми же проблемами. Во-первых, на решение модернизировать дом необходимо было стопроцентное согласие его жильцов. Однако, как и в любом обществе, находились те, кто был за, и те, кто против. К тому же хозяев квартир в многоэтажках привести к общему мнению оказалось не так то просто. Обладатели квадратных метров на самом верхнем этаже сетуют на крышу, тем, кто живет на первом, большие неудобства доставляет подвал с его изношенными инженерными сетями и зловоньем, которое отравляет жизнь.

Середнячков не устраивают лифт и подъезд. А есть категория граждан, которым и так живется не плохо, без всякого ремонта. Сразу на ум приходит басня Крылова «Лебедь, рак и щука». Практически аналогичная ситуация: лебедь тянет ввысь, рак пятится назад, а щука тянет в воду, а воз и ныне там. Но, внеся соответствующие корректировки в нормативно-правовую базу, по словам начальника управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Кайрата Нуркадилова, сейчас для старта модернизации дома жильцам достаточно собрать две трети голосов. Второй проблемой стала волокита при оформлении объектов кондоминиума. Не у всех домовладений существуют правоустанавливающие документы на объект инфраструктуры: технический паспорт и государственный акт на землю. Восстановление этих документов отнимало много времени и денег, платить за это приходилось жильцам, и опять же все это тормозило процесс. По заверению господина Нуркадилова, из республиканского бюджета на 2013 год выделены средства, покрывающие эти затраты, к тому же теперь государственные органы сами будут восстанавливать документы домовладений. По его данным, в южной столице более 8000 многоквартирных строений, из них около 1500 домов признаны аварийными, 4500 – нуждаются в капитальном ремонте.

Из бюджета республики на модернизацию многоквартирных домовладений Алматы в 2013 году запланировано поступление целевых трансфертов в размере 1 млрд 625 млн тенге. Этой суммы должно хватить на ремонт около 400 домов. Но участвовать в программе модернизации пока горожане не торопятся. На следующий год всего по южной столице подали заявку 250 домовладений. Специалисты говорят, что основной причиной пассивности населения является недоверие к государственной программе.

Большинству людей кажется, что таким образом их хотят обмануть и загнать в долговую кабалу. В начале декабря на парламентских слушаниях в мажилисе депутаты высказали мнение о неосведомленности граждан и отсутствии рекламы в средствах массовой информации. Мажилисменов заботил и вопрос эффективного использования выделенных средств. – Практика показала, что сейчас деньги используются неэффективно. И в связи с этим мы поднимаем вопрос о разработке законопроекта «Об общественном контроле» и «О народной законодательной инициативе», потому что деньги надо уметь распределять эффективно.

У людей отсутствует информация по поводу того, что происходит с домом. Многие люди не участвуют в управлении жилым фондом, который принадлежит им. Когда мы говорили об этой программе, начинали формировать бюджет, мы хотели, чтобы люди сами определили, что для них важнее, например, крышу починить или подвал высушить. Мы сейчас дорабатываем полномочия жилищных комиссий, созданных в акиматах, – рассказала депутат мажилиса Парламента РК Светлана Романовская. По словам начальника управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Кайрата Нуркадилова, схема получения денег на ремонт полностью прозрачна и не будет зависеть только от чиновников. Выделенные государством средства будут аккумулироваться в КГП «Тургын уй». Он заверили, что право выбирать вид ремонта, материал, строительную организацию остается за собственниками помещений.

Главное условие при выборе строительной компании – наличие у нее лицензии на осуществление заявленных работ. Контролировать качество, следить за ходом стройки и проверять готовность объекта будет инициативная группа из числа жителей ремонтируемого дома и специалистов управления жилья и жилищной инспекции. Основываясь на опыте прошлого года, специалисты подсчитали примерную сумму, необходимую для ремонта многоквартирного дома. Она варьируется в пределах от 2 до 15 млн тенге, все зависит от характеристик строения: высоты здания, количества квартир и вида проводимых работ. Для этого от председателя КСК нужна заявка, примерный перечень работ, необходимых для ремонта, и дата проведения собрания. А дальше за дело возьмутся профессионалы, заверил Кайрат Нуркадилов.

После проведения модернизации жильцы будут возвращать деньги, потраченные на ремонт, в течение семи лет по процентной ставке 0,1 процента. В среднем ежемесячный взнос составит от 1500 до 3000 тенге, в зависимости от площади квартиры. Однако такая сумма будет не столь заметна при оплате коммунальных услуг. Так как при проведении термомодернизации происходит экономия тепловой энергии в среднем до 30 процентов, и жильцов ожидает снижение коммунальных платежей. Эта экономия позволит без лишних затрат оплачивать долг за ремонт. Термомодернизация включает в себя использование новых технологий теплоизоляции помещения, инженерных сетей, кровли, установку тепловых пунктов и измерительных приборов, что позволяет платить за фактическое потребление энергии. В рамках внедрения программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства по рекомендации Агентства по делам строительства и ЖКХ на законодательном уровне внесены поправки, которые обязывают казахстанцев копить деньги на ремонт своих домов на лицевых счетах в банках второго уровня. Все это направлено на то, чтобы наши дома прослужили еще не один десяток лет. Как зарекомендует себя эта программа в масштабной практике, покажет время. Хотя, судя по пилотным проектам, сколько есть добрых отзывов, столько и нареканий. Руслан ЕСКЕНДИР, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы. Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.