Отзывы клиентовВиды жилья и психология человека. Психологи проанализировали, как различные виды жилья влияют на человека. Портал РИА Недвижимость выяснил у экспертов, как особенности того или иного формата жилья, вид проживания и характер взаимодействия с соседями влияют на психику людей и чем опасна квартирная изоляция. Коммунальный мир Особый формат совместного проживания горожан в коммунальных квартирах, все еще встречающийся в городах России, породил особую культуру соседских взаимоотношений. Бесконечные распри, необходимость защиты своих интересов и отсутствие личного пространства не остаются без последствий для психики жильцов коммуналок даже после их переезда в отдельное жилье. С одной стороны, у людей, живущих в коммунальной квартире, происходит размывание личных границ, так как персональное пространство крайне ограничено, и вся жизнь проходит на виду у соседей, — комментирует психолог Ольга Гурова. — Дети коммуналок безграничны : они часто не понимают, когда нарушают границы их личного пространства и позволяют собой манипулировать, или не могут защититься от насилия, в то же время они сами с легкостью нарушают границы других. Возможна и противоположная реакция, когда человек, в попытках сохранить свое пространство, полностью закрывается, становится подозрительным, недоверчивым. Это своеобразная защита: не влезай, убьет.

Совместная аренда квартиры Такой способ совместного проживания как совместная аренда квартиры — это новая форма коммунального быта, но с минимальным влиянием негативных факторов: есть возможность самому выбирать соседа, и в этом есть позитивные стороны — общение, взаимопомощь, разделение хозяйственных забот. Люди, имеющие опыт такого проживания, более открыты, терпимы, склонны помогать другим, считают психологи. Многоэтажные муравейники Строительство многоэтажек и спальных районов создало новый уровень отчуждения в городской среде. В современных жилых комплексах с очень высокой плотностью заселения люди практически не поддерживают социальные связи. Раньше в малоэтажных домах проживало гораздо меньше людей, и соседи обычно знали друг друга лично, здоровались, иногда заводили дружеские отношения. Сейчас почти никто не знает, кто живет за стеной, не говоря уже о других этажах. Жилец начал чувствовать себя хозяином куска собственности, закрылся и психологически отделился от общества, отмечают эксперты. Но, человек существо социальное, и, если дом, соседство не является источником общения, он находит другие способы объединения. Сейчас это происходит онлайн.

В социальных сетях создаются сообщества, в том числе и по территориальному принципу, где люди решают вопросы, например, касающиеся жизни района, считают психологи. Отзывы клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.