Планы по строительству жильяПланы по строительству жилья. Реальность или мечты. Первое, на что обращают внимание независимые эксперты, это финансовое благосостояние белорусских граждан. Оно имеет прямое отношение к темпам строительства жилья, так как строительство квартиры в новостройке могут позволить себе только те семьи, которые уверены в стабильном доходе. На нынешний год запланировано построить 6,5 миллионов квадратных метров жилья. Из них 2 миллиона составят квартиры для граждан, имеющих право на льготные кредиты. С этими объемами все понятно государство взвалит на свои плечи заботу о многодетных семьях и других льготниках, так что этот объем точно будет построен. Куда интереснее обстоит ситуация с оставшимися 4 миллионами. Вряд ли у граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий найдутся сразу необходимые суммы для оплаты целой квартиры, даже невзирая на введение пресловутого государственного заказа в строительстве. Понятно, что во всем мире люди, строящие себе жилье, рассчитывают на получение кредитов, обычных или ипотечных.

В Беларуси на этой ниве есть серьезные проблемы. Поскольку ставка рефинансирования сделала обычные кредиты на покупку недвижимости недоступными, а ипотека в стране так и не заработала, правительство ратовало за возобновление валютного кредитования, но финансовый регулятор отказался тратить валютные запасы. Мы недавно писали, что возможным выходом из ситуации могут стать кредиты по сниженным ставкам. Вроде несколько крупных коммерческих банков готовы выдавать взаймы под 16 процентов годовых (для жителей сельской местности под 14 процентов). Позже оказалось, что на таких условиях кредитно-финансовые учреждения готовы работать с малообеспеченными слоями населения. Не совсем понятно, как такие слои могут оплатить кредит, ведь даже 16 процентов годовых это много.

Рассмотрим еще несколько причин, по которым могут быть не выполнены планы по строительству жилья. Они не имеют отношения к накоплениям белорусов, а заключаются в особенностях государственной жилищной политики. Итак, для начала напомним о намерении правительства перейти на строительство энергоэффективных новостроек. В намерении нет ничего плохого уже построенные по такой технологии здания убедительно доказали, что способны экономить жильцам в холодное время года приличные средства.

Так или иначе, но переход строительной отрасли на новые технологии потребует времени, снизит объемы строительства. Кроме того, квадратный метр в таких домах будет дороже на 15-20 процентов, что также скажется на его привлекательности. Введение госзаказа в строительстве норма, возможно, нужная и своевременная, но опять же строительной сфере потребуется время на привыкание к работе в новых условиях, что опять же не способствует увеличение объемов возводимого жилья. Столь радикальное изменение правил игры для застройщиков обязательно будет иметь определенные последствия. Наконец, не за горами уже и нашумевший чемпионат мира по хоккею, который пройдет на двух современных аренах белорусской столицы.

Именно забота об улучшении инфраструктуры города может лишить государственных застройщиков необходимого задела для выполнения плана. Если в предыдущие годы задачи по строительству гостиниц, спортивных арен были одними из основных, то в 2013 году они станут самыми важными. В нынешних условиях дефицита квалифицированных работников строительной отрасли переброс строителей на нежилые объекты обязательно приведет к снижению темпов жилищного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.