Выступление на совещании по развитию строительной индустрии 45Выступление на совещании по развитию строительной индустрии [45. Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить ряд актуальных вопросов, которые связаны с развитием строительной индустрии, в первую очередь, естественно, с производством строительных материалов. Вы знаете, что, по сути, производство стройматериалов – ключевое условие реализации одного из национальных проектов в нашей стране, и для того чтобы национальный проект активно развивался, необходимо соединить усилия не только федеральных, но и региональных, и местных властей. Напомню, что в Послании Президента были обозначены новые параметры, к которым мы все стремимся, по вводу жилья. Речь идет о том, чтобы вводить не менее одного квадратного метра на российского гражданина в год. Эта цифра пока для нас очень высокая, но тем не менее достижимая. Ситуация по стране пестрая: где-то эти параметры уже, по сути, достигнуты (в соседней Московской области, где это очень бурно развивается, – уже где-то в этих границах), где-то цифры скромнее. Но мы, конечно, должны ориентироваться на то, чтобы через определенное количество лет выйти на этот уровень. Только он позволит нам решить жилищную проблему в стране. Фактически речь идет о кардинальном увеличении объемов строительства жилья, о действительно массовом строительстве. То есть, по сути, мы с вами это понимаем, Россия находится на пороге строительного бума. И все темпы роста, которые демонстрирует собственно строительная индустрия (а это неплохие цифры: по итогам 8–9 месяцев это цифры, которые на треть, 35 %, превышают уровень предыдущего года), нам необходимо закрепить, чтобы эти тенденции развивать.

Вместе с тем объем производства стройматериалов с трудом удовлетворяет потребности строительного комплекса – это тоже очевидно, причем даже несмотря на стабильные темпы роста производства строительных материалов. Я напомню, видимо, вам известные цифры о том, что по первому полугодию у нас в общем по цементу, извести и гипсу есть прирост порядка 20 %, по стеклу и изделиям из стекла – в районе 18 %, кирпич – около 14 %, керамические плиты – 18 процентов. То есть если бы мы находились в другой ситуации, то можно было бы просто радостно потирать руки и говорить, как хорошо развивается этот сектор экономики. Но, к сожалению – может быть, даже отчасти и к счастью, – эти цифры нас сегодня не удовлетворяют. И причин здесь несколько. Одна из причин – это износ основных фондов. На сегодняшний день он в отрасли составляет почти 50 %, и такие ограничения наряду со слабой конкуренцией уже привели к существенному росту цен практически на все основные виды продукции. Только за первое полугодие текущего года цены на строительные материалы выросли приблизительно на 15 %. Это в значительной мере следствие их дефицита. Стабилизация цен на строительную продукцию – один из наших приоритетов, один из базовых вопросов.

И решить его можно только вполне понятным образом – за счет увеличения мощностей самой отрасли, за счет активной реконструкции имеющихся предприятий, создания новых современных производств. Для создания таких производств необходимы благоприятные законодательные условия. Вот об этом я и предполагаю более подробно поговорить. В первую очередь по обеспечению доступа к месторождениям полезных ископаемых, необходимых для производства стройматериалов.

Но не только. Отмечу, что во многих российских регионах (и в Тульской области в том числе) такие предприятия строятся (на территории одного из них мы присутствуем), модернизируются. Мощностей все равно не хватает. Не менее остро стоит задача улучшения качества продукции.

Понятно, что сегодня за реальные деньги, за деньги, которые уже сопоставимы абсолютно с мировыми ценами, необходимо, чтобы производство соответствовало всем строгим экологическим требованиям, требованиям, которые предъявляют сегодня мировые стандарты безопасности. Важнейшей задачей является и внедрение передовых технологий, которые позволят снизить энерго– и трудозатраты. С энергетикой у нас вообще ситуация тяжелая, потому что все наши производства, создававшиеся в советский период, были ориентированы совершенно на другое энергопотребление. Сейчас нам понятно, что так даже такая держава, как Россия, прожить не может. Необходимо заниматься балансировкой, необходимо снижать уровень энергопотребления.

Только тогда продукция может быть конкурентоспособной. Соответственно и стоимость стройматериалов в этом случае будет находиться под контролем. Мы приглашаем для модернизации отечественных производств наших зарубежных коллег. Используем активно зарубежный опыт – как раз сегодня мы находимся в гостях у предприятия «КНАУФ гипс Новомосковск».

Можно обсудить вопросы, связанные и с таможенными пошлинами, потому что это тоже актуально для ряда производств. При этом мы должны активно стимулировать разработку отечественных технологий, эффективнее использовать уже имеющиеся у нас – это тоже не менее важная задача, чем привлечение иностранных инвестиций. Все эти вопросы, о которых я сейчас говорю, необходимо увязать в долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан. Такая стратегия подготовлена, сейчас находится на доработке.

Надеюсь, что в ближайшее время она будет представлена правительству. Из средств бюджетов всех уровней мы договаривались об оплате строительства уличного и внутри-дворового газопровода и абонентской платы. При этом поддержка, естественно, не может быть сплошной. Она должна быть адресной, но она должна работать полноценно и должна помогать именно тем, кто на такую помощь вправе рассчитывать. У региона обязательно должны быть такие средства на выполнение подобных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.